Мессины

Алексей Горбунов 4
Безжалостной силою остров трясет,
Разверзлись аида глубины,
Но к берегу мчат за вельботом вельбот,
Матросы гребут, что есть силы.

Разрушена церковь, разбиты дома,
Там гибнут невинные люди.
Кто видел подобное, тот никогда
До судного дня не забудет.

Обрушится крыша, стена, грохоча
Людей под собой погребает,
А Смерть, над развалинами хохоча,
Косой неустанно махает.

В простой бескозырке, в тельняшке простой,
Где киркой, а где то ломами,
Запал разгребает железной рукой,
Душою своей и сердцами.

Матросы не местные, им не понять,
Призыв погибавших из Ада,
Понятно без слов: нужно жизни спасать,
Быстрее... Быстрей…. Надо! Надо!

Ладони сдирая почти до костей,
У Смерти людей отнимали,
Спасали от гибели женщин, детей,
А кто они – даже не знали.

И жизнью рискуя, почти что без сна
Матросы не бросят трудиться,
И будут таскать эти камни пока
Последнего из сицилийцев

Они не поднимут на воздух, наверх,
Их души зов помощи слышат..
Матросское сердце болело за всех
Кто там, под завалами дышит.

Как много погибло, как много спаслись….
И пряча косу неохотно,
Ругалась костлявая:
                Силы взялись
Откуда у Русского флота?

Да, многих матросы смогли отобрать
У тощей старухи с косою,
И смерть продолжала матросов ругать
Живущих чужою бедою.

За то, что все ночи проводят без сна,
За то, что они не сдаются,
За то, что бессильна у Смерти коса,
Когда с нею русские бьются…

Сто лет улетело, но вспомнят порой
Слепящее солнце и море,
Про то, как не Бог, не великий герой
Боролись со смертью и горем.

В Европе не станут теперь вспоминать
Мессины. Ведь им неохота,
Дань стойкости, мужества, чести отдать
Матросам Российского флота!

25,10,2014 год