Словесное застолье

Александр Васин 4
х о з я и н

Певец надежды и печали,
Скажи, что пишешь в этот раз?
Давно мы что-то не слыхали,
Чем занимаешься сейчас.
А может ты совсем забросил
Писать про нас? Мол, то да сё,
Хотя ты говорил – под осень
Писать легко про вся и всё.
А может быть, иссякли темы
Про нашу вечную нужду,
Иль, может быть, упали цены
На правду в нынешнем году?
Я стар. Всю жизнь оставил в поле.
Скажи, что хочешь… Я пойму.
Ты для словесного застолья
Желанный гость в моем дому.

г о с т ь

Спасибо, дед. До сердца тронут…
Мне не писать ли про село.
Меня давненько в этот омут
Тугой волною занесло.
Пытался выбраться, да где там!
А уж теперь и нету сил.
Но что я говорю об этом…
Давай о том, о чем спросил.
Пишу стихи, поэмы, сказки
Про немудрящий сельский быт.
И не сгущаю больше краски,
Которыми по горло сыт.
Мне только правда интересна,
Какой она бы не была.
Добру и злу на свете тесно,
А в свете много сил у зла.
Поэтому нас ждет, поверь мне,
Борьба большая впереди.
Она уже пред нашей дверью,
Разинув алчно пасть, сидит.
Коль впустим в дом – себя погубим,
А значит – надо не пустить.
И так уже устали люди
В раздоре бесконечном жить.

х о з я и н

Сильно сказал про нашу долю,
Хотя, быть может, слишком строг.
В одном ты прав: почуяв волю,
Беда ступила на порог.
И нет уже в душе покоя
За нашу жизнь, за наш народ,
За прочность сельского устоя
Да так, что оторопь берет!
Не раз с тобой мы обсуждали
И положение в стране,
И как мы далеко отстали
От конкурентов, что извне,
И как все это породило
Непонимание в сердцах…
Есть опасенье: « подфартило»
Вконец остаться на бобах.

г о с т ь

Нам на беседу, дед, с тобою
Сегодня что-то не везет.
Я вижу ( горько мне – не скрою),
Как тяжко человек живет.
Искать нет смысла виноватых,
И есть ли, собственно, вина
В том, что отправилась когда-то
Дорогою не той страна?
А вместе с ней отцы и деды
Прошли сквозь грозные года,
И пораженья и победы
Оставив где-то навсегда.
За наше время мы в ответе,
Хотим мы этого иль нет.
Мы для того живем на свете,
Чтоб оградить страну от бед.
И я хочу, чтобы однажды,
Пройдя сквозь годы-времена,
Сказать мог вдохновенно каждый:
- Я сделал все, что мог, страна.