Пабло Неруда - X. Мы потеряли даже сумерки

Виктор Постников
Мы потеряли даже сумерки.
Никто не видел нас идущих вместе, взявшись за руки,
уронивших мир.

Из своего окна
я видел праздник заката на далеких холмах.

Иногда кусочек солнца
блестел как монета на ладони.

Я вспоминал тебя, и моя душа
цеплялась за грусть.

Где ты была тогда?
Кто еще был?
Что говорил?
Почему любовь вдруг обрушивается на меня,
когда мне грустно и ты далеко?

Книга упала на раскрытой странице,
она всегда повернута к сумеркам.

Шляпа лежит у моих ног,
свернутая как раненый пес.

Всегда, всегда ты уходишь вечером
туда, где в сумерках исчезают статуи.




*  *  *
X. We Have Lost Even
Pablo Neruda/W.S. Merwin/VP
Veinte poemas de amor y una canci;n desesperada