Кукушкины слёзки

Регина Новикова
Однажды, у речки, в тени старых ёлок,
Нашла я лиловый цветок.
В ковре из пожухлых еловых иголок
Пустил он зелёный росток. 

А корень его, как два клубня картошки.
С пучками прямых волосков.
Он в землю уходит совсем на немножко,
Но с ветром бороться готов.

Широкие листья с рисунком в горошек.
Собрались у стебля в кружок.
Лист длинный, в конце заострённый немножко.
Соцветие, как колосок.

Цветок называют, « Кукушкины слёзки».
Семейство самих орхидей.
Лиловой окраски, весь в тёмных полосках,
Он душу тревожит  людей.

Пятнистые листья, как крылья кукушки.
Отсюда названье цветка.
Лечебные свойства - с корней до макушки.
Лечились им люди всегда.

Об этом цветке ходит много  поверий.
Легенды слагает народ.
По старым преданьям , я тоже в них верю,
Это волшебный цветок.

----------------------------------------
Научное название этого цветка "Ятрышник."
Иногда растение "Трясунку" тоже называют "Кукушкины слёзки."
Колосок этого растения похож на слезинку, он держится на очень
тонком стебельке и трясётся даже от самого лёгкого ветерка.