Тени изгнания

Эли Лапид
Тени изгнания - всюду со мной
В стылой предутренней сини.
Знаю я горечь земли неродной,
Ведом мне привкус полыни.

Кто виноват, что родился здесь я -
В этом подобии дома?
Гномом бы стать - приняла бы земля
В норы подгорные гнома.

Не обернуться кленовым листком,
В земени не раствориться...
Как я хочу возвратиться в мой дом
Где не сумел я родитья