Две стихии

Осталась Ли
Две стихии, две воли, две силы
не могу, не хочу превозмочь:
будут в сердце моём до могилы
белый день и кромешная ночь.

Так сплелись, разорвать невозможно,
что для пользы, а что по любви?
Страсти когти вонзают подкожно,
в кровь заносят бацилы свои.

Вглубь и вверх непрестанно влекомы,
плоть трепещет, стенает душа;
не спасут ни гипноз, ни уколы,
путь не выбрать, порывы глуша.

Инь и янь навсегда породнились:
чёрный свет и слепящая тьма;
вдох ли, выдох главенствует, или
друг для друга близки, как семья?

Снежных крыльев размах безупречен,
столь же точен во всём негатив;
вечно врозь и стремятся навстречу,
бьются в стёкла, гони - не гони.

Ум и чувства поладить могли бы...
то сойдутся, то ринутся прочь.
Будут в сердце моём до могилы
белый день и кромешная ночь.


Иллюстрация: Zoe Lacchei