Русь

Матвеева Русь Изначальная
Твои волосы – рожь налитая,
Твоё тело – земля, что родит,
Брови – клин, журавлиная стая,
А душа нежной песней журчит.

Невозможно тобой наглядеться,
Нет покоя в разлуке с тобой,
Но теплом твоим можно согреться,
И сродниться с нелёгкой судьбой.

От сколотов до чуди и мери,
Всё своей оживляла рукой,
И в хрустально - магической сфере
Сохраняла ты лад и покой.
               
Белой лебедью от Борисфена
Устремлялась на север весной.
Только зависти грязная пена
Очернила твой путь неземной.

Веру славную ты породила
В род от Рода – в святое родство,
Но чужая холодная сила
Просочилась в твоё естество,

Проточила как моль твои плечи,
Чтобы бармами вяло цвести.
Оскопляя сам дух человечий,
Стала новая вера расти.

Чернобожия тощие руки,
Первородного кинули прочь,
Ты же плачи слагая в разлуке,
С кукушонком отправилась в ночь.

Но не долго куражились навьи,
Ты восстала, решилась, смогла.
И чужое дитя не оставив,
Своего ты сокрыла, спасла.

Так вскормила двоих, пресвятая,
Свою ладу-любовь отдала.
На шипение змей не взирая,
Ты растила птенцов как могла.

Взор  остался твой чистым и ясным,
Гладь очелья сверкает росой,
Драгоценные колты и рясны
Отражают твой путь непростой.

Окружают святых берегини,
Богоматерь с Макоши лицом,
Всё сплелось, сохранилось доныне,
И встречает людей за крыльцом.

Пусть твердят, что оставлена в прошлом,
Что порвали тебя на куски,
Только нет, не испачкала в пошлом,
Ни подола, ни нежной руки!

С материнским терпением рунным
Ждёшь, сердечная, веришь судьбе,
Что и с сердцем, и с разумом юным
От блужданий вернёмся к тебе.


Бармы – широкое оплечье с нашитыми на него изображениями религиозного характера.

Колт – древнерусское  женское украшение, полая металлическая подвеска, прикрепляющаяся к головному убору.

Рясны – составные височные подвески, крепившиеся в двух сторон к головному убору или ленте очелья.

Очелье – полукруглый лобовой щиток кокошника.