Крик о помощи

Нина Карпунина
В метро, в подземном переходе
Старушка нищая стоит.
"Я света белого не вижу",-
 она то ль стонет, то ль кричит,
Протягивая руки к людям.
И если равнодушно будем
Идти, не слыша крик души,
То чем мы будем хороши
И как себя нам уважать,
Коль не сумеем сострадать
Чужой беде, чужому горю.
Болтая о каком-то вздоре,
Не видя, что творится рядом,
Скользим по ней бездушным взглядом...

Как жить, когда придя домой,
Всё слышишь этот стон иль вой...
Её слова звучат всё ближе:
"Я света белого не вижу!"