Душа-ненастье

Андрей Растворцев 2
Дождь седою головой
Прислонился к площади.
Капли бьют по мостовой
Словно в стойлах лошади.
А с фонарного столба,
Тусклым взглядом пьяного,
Светофоровы глаза
Пялятся стекляново.

Приобнял меня подъезд
В темноте прохладою,
У дверей, почти в обрез,
Капли звонко падают.
Сигарета не дымит
Пропитавшись влагою,
Далеко трамвай звенит
Глупою отвагою.

Жестяные жалюзи
Грохотом кусаются,
Желтоглазо фонари
Словно насмехаются.
Я и думы под дождём –
Что-то нам не весело…
Дождь устанет – побредём
Сквозь ночное месиво…

Вдоль нахохленных домов,
На сырых окраинах,
Будет слышен звук шагов
Мыслей неприкаянных…
Отворив дверную пасть
Старая развалина
Мысли примет, не чинясь –
Много их тут свалено.

В этом доме – всё одно:
Нищий ты, Высочество;
Здесь всегда найдёт тепло
Чьё-то одиночество.
Здесь такие же, как ты –
В жизни заплутавшие.
Здесь надежды и мечты
Явию не ставшие…