Забайкальские смотрины

Андрей Растворцев 2
«Да ты, девка, кака-то не нашенска:
Востроглаза вся, шибко гладенька –
Да с такой-то, сынок, не напашешься,
Погляди-кося, кака бравенька…
Ну, да всё одно – перемелется.
У мово отца – не забАлуешь…
На хозяйстве сноха-умелица –
Может, бабку стряпнёй порадуешь…
Ну, чего ты смешками-то прыскаешь?
Можа, старой гуранке скажешься?
Хорошо, хочь, глазами не рыскаешь –
Не цыганкой ль потом окажешься?
Ну, ты, паря – уел, сподобился!
Пожелам тебе хлеба-соли…
А тапереча – оскоромимся –
Батя, водку разлей, ково ли!
Ну, да чё – хорошо побаили,
Слышь, сынок – повезло с невестою!
Не ругали её, не хаяли –
Не из нашенских - станет местною…».