Чёрные остовы яблонь в саду...

Андрей Растворцев 2
Чёрные остовы яблонь в саду,
Белого снега невинность и строгость…
Старых сараев больная убогость –
Вечер их тени ведёт вповоду…

Ветер вдоль изб раздувает пургу,
Мечется свет у столбов с фонарями…
Плавятся избы печными дымами,
Филин под крышей бормочет: «Угу…».

Тёплый мой дом утопает в снегу,
Печка-голландка стреляет углями…
Я заполняю страницы словами
 И не прочтёнными в топке их жгу…

Что те слова, если мысли в них нет?
Жадный огонь пожирает страницы…
Мысли мои, словно вольные птицы –
Не приручил – и потерян их след…

Вечер пургою изрядно побит -
Стонет в ветвях обнажённого сада…
Старая книга и друг и отрада…
Шепчет стихи мне забытый пиит…