вместо мнимого

Ирма Гендернис
::


проворачивает языки
на дорожку на крепкий сон -
трудами Твоими тиски
сжаты как в горле ком -
и шомпол стальным нутром -
даёшь на полную
голос - под колпаком
горлового и безнадзорного...


::


петь не петь – а с собой завернуть
в дудку настежь открытого…
позволишь ли голос с себя стянуть
как сапоги - с убитого?
война ли окончилась не война –
явное вместо мнимого:
по всей ширине глубины – длина
волны взрывной в поле минного
зрения Твоего…


::


тёмен распад
светел искрой – и только…
денежка сердца
бумажна твоя постройка…
с кубиками вразнобой
в детском как цирк манеже
(обручи булавы \фокусники – всё реже\) –
тени осколочные оставленные без пригляда:
дней через сорок снимут тебя с наряда…


::


на день назад на день вперёд
\потом в зенит на глубину\
на ощупь дух переведёт
а там – дыханье на кону
не воздух в пазухи разлит
не олово и не свинцы:
разъёмная душа кровит
приняв концы…


::



были деревья – стали круги на водах:
листьев ниц ложащихся после родов
после кесарева сечения после крайнего шва…
небо на молнии ходит застёгивая слова
держит тепло их до заморозков в себе…
часто дышится ли при быстрой ходьбе
стрелкам на циферблате? или время трос
протянуло над всеми дышащими под водой?
держит шест канатоходца и дерево-альбинос
балансирует над зимой…


::


на скрипичном скрипучем
к ленте магнитной липучем
пластыре сердца перцовом
горчичнике жгучем -
на бинте и на вате -
нет тебя виноватей -
кирпичом облицован
с четырёх - на крови
заиграет пластинка -
на конце иглы
выживай
дыроколото говори


::






\okt 14\