Зимовка. Бурундук и медведь

Валерий Доронкин
Бурундук  собрал  фундук, —
Доверху  набит  сундук! —
В  тихой  спаленке  на  лавку
Постелил  сухую  травку.
Не  страшна  зима  зверюшке!
Потрудилась — с  сытым  брюшком
В  норке  мирно,  без  хлопот
Холода  переживет.
       Хорошо  в  тепле,  без  спешки
       Щелкать  вкусные  орешки!

А  дела  медвежьи  плохи.
Мишка  не  запас  ни  крохи!
Он  отлынивал  от  дел,
Объедался  да  толстел.
Что  ж,  ленивец  кривоногий
Будет  зимовать  в  берлоге,
Ляжет в снежную кровать
Лапу  до  весны  сосать.
       Снег  сойдет — он  выйдет  злой,
       Страшный,  грязный  и  худой.

                из сборника "Одуванчиковый луг"