Верхний лист

Елена Филобок
Что чувствует самый верхний лист,
Живущий на самом высоком дереве?
Он дрожит, заслышав бури свист,
Несущийся с юга или с севера.

Он зорче всех: видит первый луч,
Всплывающего на востоке солнца,
И уязвимей всех: от градовых туч
Не защитят его ни крыши, ни оконца.

Он первый ловит капли дождя,
Когда братья его сухие,
И в схватках молний трепещет, боится огня,
И смеётся, целуя облака кучевые.

Он - барометр, флюгер, свободы знаток,
Птицы тайны ему доверяют,
И как мы проживает отмеренный срок,
Счастлив тем, что живет и что будет - не знает.