Провожали парня на войну

Ник Наумов
Без вести пропавшему в первый месяц войны
Деду по отцу И ВСЕМ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИМ посвящаю.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ГЕРОЯМ!

Провожали парня на войну,
А солдату было восемнадцать.
Он учился смерти не бояться,
И во сне не раз бывал в плену…

Вывел ему серого коня
Председатель нашего колхоза,
Жилистой рукою вытер слёзы,
И сказал: «Ты помни, сын, меня.

Помни, сын, старушку свою мать,
Пятерых сестёр, старшого брата…»
И невеста обняла солдата,
И осталась на всю жизнь сама…

И догнала пуля в первый день,
Серого, родного его друга,
А без друга стало ему туго,
Он бродил в окопах будто тень…

В первый месяц сбылся жуткий сон,
И они попали в окруженье,
Проиграв неравное сраженье,
Навсегда остался в списках он…

Сколько без фамилий, без имён,
Без вести за Родину пропавших,
Потом, кровью, порохом пропахших,
Не предавших боевых знамён!..

Провожали парня на войну…


04.11.14