Победители...

Андрей Растворцев 2
               
Призвали лошадь на войну.
И увели из стойла.
Команда: «Прру-уу!», команда: «Ну-у!»,
И полведёрка пойла…
О, да! – ещё противогаз,
Подогнанный по мерке.
И указующий приказ
На утренней поверке…

Тележный скрип, в поту шлея,
Хомут, оглобли, вожжи…
То топь, то в жиже колея,
Мороз крутой - до дрожи…
Удар хлыста - рвут удила
Губу до самой шеи…
Так всю войну она прошла
От Ржева и до Шпрее…

Всё, вроде время отдохнуть –
Побили ж супостата…
Но гонят снова лошадь в путь,
Как старого солдата…
И тянутся от берегов
Немецкой речки Шпрее
Обозы пыльных сундуков,
В тех сундуках – трофеи…

Возницу встретила страна –
Нашла медаль героя!
Страна лишь лошадь забрала
Для горного забоя…
Вагоны с каменным углём,
Всё глубже, шире штреки…
Упала лошадь серым днём
И съели её зэки…