Коррида

Валерий Жердий
Что есть традиции народа, признаю,
Но всё ж испанскую корриду не люблю.
Не довелось в живую видеть бой пока,
А лишь в кино, но я всегда жалел быка.
Как правило, в бою на смерть бык обречён,
Но до последней капли крови бьётся он.
Конечно, храбрость проявляет матадор,
Но он - убийца, и за то ему позор!
Открыто, честно бык всегда свой бой ведёт,
Тореро же на подлость и обман идёт.
Есть шанс быку, хотя и малый, чтобы жить,
Немножечко умнее просто надо быть.
И не на красный плащ удары направлять,
А матадора на свои рога поднять.

Кто силой наделён, однако слаб умом,
Тот хитрым, подлым будет побеждён врагом.