Из цикла Не случайные наблюдения

Михаил Дэвэ
          *****
Ты, словно конь на ипподроме,
Несёшься, пыль из-под копыт,
Ты у наездника в неволе,
Хотя в заезде ты с ним в доле,
Ему призы..., а ты в конюшне забыт.

          *****
О хамстве много раз писалось.
Оно ж по-прежнему растёт,
И в древности оно встречалось,
И маршем среди нас идёт.
Бороться с ним себе дороже,
У хама совести с пятак,
Он ведь с рожденья отморожен,
Он кровопийца-вурдалак.

          *****
Вас память возвращает в прошлое.
Это конечно хорошо,
И если было оно пошлое,
Возрадуйтесь, оно прошло.

          *****
Если женщина уходит,
Не удерживай  насильно,
Новая любовь в ней бродит,
Твои пОтуги бессильны.