На распутье

Андрей Попов Сыктывкар
НА РАСПУТЬЕ

Куда идти?
Что ждет в пути меня?
Любовь и слава?
Горе да мытарства?
Свернешь направо –
И съедят коня,
Пойдешь налево –
В Тридесятом Царстве
Отдашь коня и сбрую, и клинок –
Заплатишь обязательный оброк
Для общего квартального итога.
Порядок! Никому не нужен Бог.
Пойдешь направо – потеряешь Бога,
Его забудешь ради барыша,
Чтоб обрести богатые печали.
И повернешь налево –
Храм взорвали,
И смерти ждет бессмертная душа…
Куда идти?
Ни в правой стороне,
Ни в левой – нет ни Бога и ни Храма.

Партком, макдональдс,
Биржа, пилорама…
Лишь на словах любовь
В большой цене.
Куда идти?
Наверно, только прямо.

1988-90