История любви. Она сидела у камина. Седые пряди на

Владимир Свердлов
Она сидела у камина. Седые пряди на висках,
И словно пламенем дымила фарфора чашка в тех руках.
И голос старый дребезжащий, как будто в юности звенел,
И прошлых дней, как настоящих событий в ней огонь горел.

Она любила. В дрожь, безумно. Как можно только раз любить.
Как море глубиной лазурно способно камень поглотить,
Как солнце утром разгоняет в горах осевши облака,
Как музыкант, чья подбирает струну в волнении рука.

Он был художник. Станом стройный. Взгляд вдохновлённый, тонкий ум.
Он взором видел мир, что может тебя встряхнуть от скучных дум,
Душе дать крылья, растревожить, позвать тебя с собой в полёт,
И руки в красках вдруг предложат весь мир, тебя что только ждёт.

Она любила. Пылко, страстно. В душе пожар от звёзд пылал.
Художник юный и прекрасный ей ключ от счастья свой отдал,
Позвал в полёт, раскрыл пределы, открыл ей моря глубину,
И с крыльями его летела она в волшебную страну...

Она летала. Каблучками по старой кладке мостовой,
И волосы ей раздували ветра над моря синевой.
Она сияла. И прохожий, что торопился на обед,
Невольно взгляд бросал. И может, вдруг вспоминал в теченьи лет -

Когда он сам - младой и сильный, красив, влюблённый и герой
Летал - куда его носили любови крылья за спиной...

Она любила. И узнала, что список сделан уж гостей.
И что на свадьбу в осень рано не дали приглашенье ей.
И что богатая невеста, и что мечтатель молодой
Готовят в тишине бесчестный контракт предательской рукой...

И словно камень с гор скатился и льдом холодным навалил
Огромный гнёт, что закрутился золой, и в миг испепелил
И всю любовь и все стремленья, что крылья наполняли ей,
И девичьей души мученья задули яркий блеск огней...

Куда вдруг крылья подевались? Где искры молний в небесах?
И волосы не развевались уже на ледяных ветрах.
И каблучки уж не стучали. И потускнели вдруг глаза.
И как вселенские печали омыла девичья слеза...

Прошли года. Шли дни как вечность. Тянулся серых красок век.
Подходит к дому. Вдруг - как смерчи
                в душе. Как горных грохот рек.
Стоит. Она его узнала. И встретила его глаза.
И видит - губы задрожали. Как гром. Как вспышка. Как гроза.

И вдруг - тот камень, что когда-то он на любовь с горы пустил,
Ему на сердце тяжкой раной деянья прошлые открыл.

Она прошла. Спокойно. Гордо. Стучал каблук по мостовой.
И он стоял, склонясь безмолвно пред непрощающей судьбой...

Она сидела у камина. Остывший чай в её руках.
И словно осень наступила. Та, что любовь разбила в прах.

__________________
Рассказанная история. Да не со мной ли это случилось?