Подвальные стихи

Александр Река 2
Коктейль из черных букв, из слов, из предложений
Мне предложила ночь попробовать на вкус,
И я, прикрыв глаза, глотнул; и настроенье
Заполнили тела полуиздохших муз.

Подвальные стихи…
                Выдергивал с корнями
Я из Земли больной, а может, из души
Красивейший сорняк. И черными губами
Уже взахлеб глотал холодные виршИ.

Качаясь у окна, как висельник нескромный,
Таращил я глаза на плачущую Ночь,
Еще глотнул вина поэзии я черной
И плавно полетел из этой жизни прочь…

… я видел за окном Ахматову ли Анну,
Держащую в руках букет своих стихов;
Флюиды, расходясь от этой амальгамы,
Окрашивали прах разрушенных миров.

Затем я слышал стук – то, верно, Маяковский
Стучал в дверь кулаком своих могучих фраз,
И плакало стекло, и прогибались доски,
И трещиной пошел весь жизненный каркас.

Всё закружила вдруг поэзия метелью,
Блок, Пушкин, Тютчев, Фет – весь мир от них звенел!

Я кинул в угол взгляд и обомлел, трезвея…
Есенин там стоял. Нет, не стоял – висел.

                Декабрь 1999 г.