Звезда в ночи

Валентин Журавин
   

          
               
         Лишь  этот вечер
         Луна беременна была,
               и Небо рдело.
               Земля увидела,
         -тогда
         и потемнело.
         И Солнце,-
         выйдя из-за туч,
         предгорья лучом хлестнуло:-
                "Ты как посмела?"
                И за утёс,как мимо стула,
                на Запад село.

         В костёр сушняк и я подкинул, стакан
         с "росою неземной" к себе подвинул.
         Костёр гореть не торопился,-
         дымил, чадил  к тому ж ещё
         шипел, как-будто матерился,
         -что будто этот сухостой,
         совсем сырой и мир земной,
         такой же злой, и что разврат земной
         на всё вокруг распространился...

         А в небе,- бледная Луна,
         бочком на облачке лежала,
         в закате ржавом звезду рожала.
         Костёр чревовещал-визжал;
         "эрго бибамус"-возвещал.
         Я возражать ему не стал и залпом выпил.
         Он задымил и хлопнул  сучком с искрою,
         как тост сказал и помянул:
         -"За мрак без нас" и тут же вспыхнул.

         Темнело , закат согнулся,
         в индиго совсем испился,
         ноздрёй своею в утёс уткнулся.
         Над ним на облаке, свернувшись,
         молоденькая грезила Луна.

         Костёр пылал, облизывал,хрустел-жевал
         валежник, сучья и на "латыне" иногда,
         вдруг выдавал, знакомые созвучья,
         уже катилась ночь и звёзды проявлялись
         и он шипя, так невзначай мне прошептал:-
         "Поэт родился". Вверху, как кто-то
         всхлипнул и я увидел звезду в ночи..




02.14


         Ergo bibamus (лат)- и так, выпьем!