Не теряй себя!

Тимофей Мамонов
Идёт люд светлой местностью,
Прозрачною, сопя,
Желая с счастьем встретиться,
Да и найти себя.

Сквозь лес он пробирается,
Идёт то вброд, то вплавь,
Разумно, с несуразицей,
Зря иллюзорность, явь.

За место своё борется
Под солнцем день и ночь
И с вялостью, и с бодростью,
Страх силясь превозмочь.

Заканчивает поиски
На время. Но борьбу,
Себя найдя, напористый
Ведёт, презрев табу.

Попутчикам, попутчицам,
Соперникам своим
Не уступает, учится.
Глядь, пред очами – дым.

Находит себя заново,
Пройдя туманный край,
Иль до конца спит самого.
Себя, люд не теряй!