Фантазия о Мандельштаме и двух женщинах

Рафаэль-Мендель
Что это было – сказка или драма? –
Любой ответ сегодня сердцу мил.
Марусе льстила пылкость Мандельштама,
Обманный флирт ей голову кружил.

Читается безумство на портрете,
Ещё чуть-чуть, и хлынет бездна слёз.
Поэты увлекаются, как дети,
И принимают праздники всерьёз.

Дано им это свыше – Бога ради! -
Пусть обольстятся вечной красотой.
Но Мандельштама остудила Надя,
Назвав Марусю девочкой пустой.

Не отрицают жёны самовластья,
Их нежность утверждается в бою.
Горели строки медленного счастья,
Решив  взорваться болью на краю.

Кто говорит, что остывают чувства? –
Они летят стихами в горечь трав.
Поэт устал бороться за безумство,
За свой не укрощённый страстью нрав.

Душа тонка, она не из металла,
Ей грезится сума или тюрьма.
Ушла Маруся, и весны не стало,
Но восходила страшная зима.

Уже разверзлась ранняя могила,
Даль несудьбы маячила из тьмы,
Уже метель поэта подхватила
Чтоб унести в туманы Колымы.

Уже звучали воровские песни,
Закрученные подлым словом РОК,
Жизнь поклонилась непонятной силе
И Надю запихнула   в "воронок".

Дар обольщенья, странный и упрямый,
Не отозвался нотой золотой.
Маруси не коснулась эта драма,
Она была ведь девочкой пустой.

Теперь никто сказать не сможет точно:
Мол, Мандельштам Марусю целовал,
У  ней свои случились  заморочки,
И свой жестокий жребий, и обвал.

Несётся в пропасть  яркая комета,
Ей жутко на холодной высоте
Не нужно останавливать поэтов
В полёте кратком к сказке и мечте.
                Рафаэль-Мендель
                4 ноября 2014г.