О, мыслящий тростник

Нина Карпунина
Ища на небе смысл жизни
Иль между строк старинных книг,
Освободись от мук,
          о, мыслящий тростник,
Приди на луг,
Представь себя на миг травою
И, растворившись с головою
В весенней радости разлива,
Подставь себя ветров порывам,
Вдохни всей грудью воздух вешний,
Себя земным почувствуй, здешним -
И может -
          в этот миг -
                поймёшь,
Зачем на свете ты живёшь.


"Человек - всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он - тростник мыслящий... Постараемся же мыслить благопристойно, в этом - основа нравственности", Мысли. Блез Паскаль, французский религиозный философ, писатель, блестящий учёный (1623 - 1662)