Мещёрский

Дмитрий Филимонихин
Мещёрский


Край, воспетый в есенинских виршах,
там, где Пришвин пером колдовал,
осенённый ветвистою тишью,
дух поэта ветрами рождал

там в болотах затеряно лето,
изумрудьем в затихших лугах,
журавлиными клиньями небо,
злато-медная сизая мгла

зимней сказкой чарующей дебри
в закруживших пургою снегах
и звенящих капелей поэмы
в ослепительных тёплых лучах

уроженец Рязанского края,
той есенинской лиры дитя,
шёпот муз поэтичных сплетая,
души лирой своей чаровал

по Мещёрским полям и туманам,
где есенинский гений витал,
он водил его даль почитавших,
алый вечер с луной в облаках

проезжая рязанским простором
через веси, леса и луга,
рисовал журналистским узором
многоликую ткань полотна

слава, сборники, блеск публикаций,
засиявшей надежды заря,
свет энергий и громы оваций,
поворотом нежданным судьба

замолчала звучавшая лира,
творевиршец безвестно пропал,
у тропических нег отыскался,
мощь России вперёд продвигал

с девяностых скитался по свету,
его голос заветный молчал,
закружил в прозаичных сюжетах
на Карибах большой карнавал

между Кубой и русской Столицей
его жизненный путь пролегал,
по америкам южнолатинским
что-то строил, возил, продавал

среди пальм он Мещёрскую лиру,
что вручил его край, не терял,
свою душу по дальним краинам
первоцветом весны сохранял,
дух берёзовых ситцев чужбиной
на творенья его вдохновлял

нет у лирики бывших поэтов,
звёздный свет её дух озарял,
на тетрадных листах неприметно
красотой он себя осенял -
нежным ветром вернулся в сонетах,
тонкой тканью стихов овевал …



Дмитрий Филимонихин
03.11. – 04.11.2014