Сфинкс

Татьяна Ниваленова
Ветер борется с камнем,               
Песок течёт в никуда.               
Пока мы с судьбою играем,               
Из плоти уходит душа.               
 
И каждый ищет ответы,               
Томясь у жизни в плену.               
Но эти законы природы               
Подвластны лишь ОДНОМУ.               
 
Мудрец восседает на троне –               
Крылатый хозяин судьбы.               
Он сторож вселенской пустыни,               
Стихии ему не страшны.               
 
Лишь Он все ответы знает               
О мире, погрязшем во лжи.               
Но времени сторож пропустит
Того, кто на верном пути.
 
А если путник собьётся,
Сойдёт с заветной тропы,
Обманом жизнь обернётся,
Ему не уйти от судьбы…
 
Безжалостный демон смеётся
И грудь раздирает глупцу,
Ответа ведь не найдётся
В его оскверненном мозгу.
 
Луна несётся над миром,
Забыв про время и день.
Потоком крови запятнана
Её бесплотная тень.
 
И Дух, насытившись плотью,
Замрёт на тысячу лет
Опять, чтобы сотню загадок
Задать тебе, человек.
 
Но вдруг найдётся ОТВАЖНЫЙ,
Сорвёт он мрака покров
И станет уже не важным
Создание ложных основ.
 
И Сфинкс, зачарованный светом,
Подаренным богом слепцу,
Сражённый прямым ответом,
Взойдет на крутую скалу.
 
С презреньем на мир оглянётся,
Крыло золотое взметнёт,
Загадочный Сфинкс улыбнётся
И в бездну немую шагнёт.

              27.06.1999г