Ступенчатая наука

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Рене Декарту*

        СОНЕТ

Наука в общем состоит
        из множества ступЕней.
На первой - всё, что
    принимается без размышленья.
Вторая - опирается на
       опыт без сомнений.
А третья - учит таинству
        контактов и общенья...

Четвёртой - суждено знакомство
         с таинствами книг,
Которые написаны учёными мужами.
Но если мы прервёмся
      в рассужденьях хоть на миг,
То мысли сразу обрастут
        уж новыми словами!

И можем рассмотреть,
         имея кучу степеней,
Для выраженья истины или
     хоть капли смысла
Десятки новых архи важных ступеней,
Чтобы важнейшее сужденье
             о науке вышло!

Бессмысленно любыми
     ступенями измерять науку -
Занятье это непременно
     вызовет болезненную скуку...

          *     *     *