Студотряд. Печник

Юрий Дмитриев-3
Мне командир сказал:Вставай на кладку
и крепкого напарника возьми,
тебе я говорю лишь для порядку,
нам каменщика дали,присмотри.

Взял Вовку,он покрепче многих,
опалубку со мною он сбивал,
и каменщика встретил у дороги,
и бегло наш фундамент показал.

Мужчина жилистый и крепко сбитый,
от ёжика седеющих волос
казался дядькой строгим и сердитым,
-Опять в помощниках  молокосос.

-Я,дядя,бригадир,и мы студенты
а в стройотряде нету стариков.
Вы при себе оставьте комплименты,
пойдёмте,ваш ночлег уже готов.

И грянул бой!С утра раствор месили,
таскали на носилках кирпичи,
растаяли к обеду наши силы,
присядем отдохнуть-кирпич неси.

Не знающей усталости машиной
он кладку вёл уверенной рукой,
а наши руки стали мягкой глиной
и кисти не держали вес такой.

Он засмеялся,-Что,мальцы,сварились!
Ну,ладно,будя,сёдни всё,шабаш.
И так уже две нормы наробили.
Энтузиазм поберегите ваш.

К палатке доплелись и повалились,
без ужина проспали до утра,
на стройку злые снова заявились,
запястья в полосах эластбинта.

Уберегла нас чья-то нестыковка,
цемент закончился,а новый не везли.
-Ну что,мальцы,в коммуне остановка?
Где комиссар ваш,черт его возьми!

Нас угостил,"пшеничной"Стюардессой,
видать,настырность нашу он признал:
Ведь я печник,на стройке мне не место,
так,подкалымить просто,стройку взял.

На стройке толчея,неразбериха-
когда кладёшь камины или печь
работаешь себе неспешно,тихо,
о жизни можно думая,прилечь.

Мне предложил:Я вижу ты настырный,
давай тебя работе обучу,
напарник твой ужо какой-то смирный,
не обижайся,я порой кричу.

Учись,студент,смотри-на угол связка,
всегда старайся шов держать ровней.
Стена росла,как будто в сказке,
из белых силикатных кирпичей.

Отвесом проверяя вертикальность,
мурлыкал старый дедовский фокстрот,
в руках его сквозила гениальность,
когда повёл он над окошком свод.

Глядел я на него завороженно,
но снова раздавался грозный клич,
-Чего расселись будто две вороны!
Раствор давай!-потом-Давай кирпич!