451. Знамение

Маргарита Мендель
Фантазия на первый струнный квартет Альфреда Шнитке


                – Я думаю, что всю жизнь человек -
                с первого и до последнего мгновения -
                не может рассчитывать на то, что он очистился
                и может считать себя спасенным.
                Он всю жизнь должен бороться за свое спасение.
                А. Г. Шнитке
                из книги "Беседы, выступления, статьи''



1. Sonata

Блуждают тени вдалеке
За рифом гнева
На выжженной дотла траве
Мертвеющего чрева

Земли, сливающейся с небом
В хлевах из пены
Аспидно-пепельного снега
Под вой сирены

И стоны плачущего ветра
В смолах геенны
За спектром солнечного света –
Пустая сцена.

И дышит в спину парапета
Часовни – вера:
Не в церковь,
И не в человека,
А в Бога – вера.




2. Canon

Взгляни, пустынная Земля –
Твоя планета,
В лучах рассвета
Кресты на линии судьбы –
Смерти примета.

Кресты повсюду в ноябре:
Кресты на небе,
Кресты на проклятой земле
Людьми, узрей же...

Свинцовый дождь и серпантин
Снарядов ввысь шли,
В дыму среди гильотин,
Грехов и мыслей –

Палач блуждающий, один,
И чуждо время,
Левиафан – твой пилигрим,
Господь, услышь мя...

В пучине скорби и любви,
Чувств неподвластных,
Мы потеряли часть души.
Прими несчастных:

Случилось то, чего все мы
Так долго ждали –
Настал День гнева и войны
Меж верою
И нами...






3. Cadenza

Плывут по мутно-сизой мгле
Два небольших каноэ:
В одном – младенец в забытье,
В другом – его история.

Одно каноэ доплывет,
Второе – разобьется.
Младенец выживет,
Умрет?
Заплачет,
Засмеется?

Останется что после нас:
Жизнь, боль или история,
Короткий жалобный рассказ
Или Творца утопия?..







3 ноября 2014 года