Отметка на века

Владимир Грикс
    ОТМЕТКА НА ВЕКА

Такого безгрибного года
не помню нигде никогда.
На май мне шепнула погода:
тепло. В лес скорее, балда.

И взяв пару верхних лукошек,
Я в лес за сморчками попёр.
Не встретил там даже старушек
и шляпки сморчка мне в укор.

Бесснежье зимы обернулось
безгрибьем приватной весной.
Бывало, весною коснулось
грибами мне крупной горой.

Таскал Я пудами лукошки.
Сморчки, отварив, в сласть тушил.
В лесу попадались старушки
Сморчки Я мешками сушил.

Ну что же, судьба дала отдых
сморчку. Я июня стал ждать.
Увы! И в июне, июле
грибы лес скупился рождать.

Холодное лето не дало
грибам расцвести под землёй.
Грибницы, увы, отдыхала.
Июль завершился, как зной.

Три дня, грозовых, не решали
с грибами совсем ничего.
Грибы не росли, а грешили,
но ягоды было полно.

Теперь сентября ожидаю.
Рябина краснеет в лесу.
Примета хорошая, знаю,
Рябины полно - гриб несу!