Из физики

Андрей Гранстрем
Графит рождает диамант,
давлением безмерным стиснут.
Народ рождается, коль хан
гнетёт и жгёт его Отчизну.

Булат рождается, когда
железо плющит тяжкий молот,
и крепок стал, кто испытал
войну и мор, тюрьму и голод.

Но если все частицы врозь,
и песни общие допеты,
тогда хрустит земная ось,
и Сатаны звучат куплеты.