Три Балды

Екатерина Сергеевна Тюрина
        I
Жили-были три Балды,
И искали они правды.
Для чего они живут?
Толком и  не знают.
Вот идут, бредут, гадают,
Головы свои ломают,
Предположения выдвигают,
Но ответа не нашли.
"Что мне делать не пойму.
Да и правду не найду.
Для чего же я живу?" -
Первый Балда говорит второму.
Тут и третий встрял в беседу:
"У кузница узнать нам надо.
Он мужик толковый,
Он мужик путевый,
Точно должен знать!"
       II
Вот пришли наши три Балды
К кузнецу, узнать правды.
"Чего вам надо, три Балды?" -
Спросил кузнец суровым басом.
"Пришли к тебе узнать мы правды.
Вот для чего мил-друг живешь,
Металлы все свои куешь?"-
Три Балды спросили хором.
"Ох! Вопрос у вас тяжел!
Но на него ответ я знаю!
Ради детушек своих живу,
Чем больше металлов я своих кую,
Тем вкуснее детушек кормлю", -
Ответил кузнец с улыбкою.
"Смысл жизни твой хорош,
Но для нас он не пригож.
Для себя хотим мы жить,
Просто жить и не тужить", -
Первый говорит Балда.
Тут второй идею кинул:
"У купца спросить нам надо,
Он сказать нам должен точно".
      III
Вот три Балды к купцу пришли
И вопрос не простой задали:
"Для чего дружище ты живешь?
Весь в делах, трудах, заботах,
Отдыха совсем уж ты не ждешь."
"Ох! Не знаю я друзья!
Три детенка у меня,
Все для них стараюсь делать,
Все для них сейчас творю" -
Вот каков ответ был у купца.
"Смысл жизни твой хорош,
Но для нас он не пригож.
Для себя хотим мы жить,
Просто жить и не тужить," -
Говорит второй Балда.
«Что же делать господа?
Может нам  узнать у дворянина?»-
Третья Балда предложила.
       IV
Вот пришли три Балды
К дворянину узнать правды.
К ним выходит дворянин,
Уж больно важный был этот дворянин
И спросил суровым басом:
«Для чего сюда пришли?
Говори и ты, и ты.
Вы три Балды
Совсем уж обленились!»
«Пришли к тебе мы дворянин,
Узнать правды –
Для чего вот ты живешь?
Зачем имение свое держишь?» -
Третий Балда сказал дворянину.
Дворянин махнул рукою,
Отвернулся и пробурчал,
Что ничего нет важнее ребенка,
Что ради него стоит нам жить.
           V
Идут вот обратно три наши Балды,
Совсем уж ленивы были они,
Но поняли точно,
Что в этой жизни должны:
Жить достойно и жить для семьи.