Лодка в Цемесской бухте

Надежда Чёрная 2
Скатились с вершин туманы
Свалявшейся старой ватой…
Взметнулись метели  рано, 
Скрутивши в рулон  закаты,
Что мёрзнут в дрожащей гальке…
Впал в спячку  Маркхот* усталый.
Слетелись норд-осты стайкой       
К лодчоночке у причала…

Смеются над ней, лихие!
Нисколечко им не жалко,
Что вёсел опали крылья,
На днище  мотор  -  вповалку…
Хохочут, насмешкой мучат,               
Весь борт,  как в сединах  -  в соли… 
Но слышен гудок тягучий
В соседнем лазурном море.

Пройдёт ли корабль далёкий
От бухты  Цемесской близко?
Скрестятся  ли их  дороги
У пирса Новороссийска?
...Вот всплыл он в  тумане  гордо
Могучей стальной стеною,
Надёжно закрывши бортом
От диких ветров и воя!
От гула и лязга порта!
От бурь и лихих ненастий!
И солнцем японским, жёлтым
Взошло на востоке счастье!..

...О, где  ты, покой небесный?!
На привязи, одинокой
Дворнягой, скулящей в бездну,
Всё ждёт она, ждёт  подмогу...

Но воют, свистят норд-осты
И пляшут с  волной  беспутной,
И надо дождаться просто   
Весны…  Даже если   -  трудно!      
Чтоб чайки бы вновь вскричали
Над бухтою заполошно,
И шёл бы корабль  к  причалу,
Чтоб встретиться было б можно…





* Маркхотский горный хребет.