Камень на шее

Владимир Грикс
    КАМЕНЬ НА ШЕЕ

Россия с распадом Союза
взяла на широкую грудь
все главные мира обузы,
их ей никогда не стряхнуть.

В недавние, близкие годы
народы узнали, беда!
Висят, как булыжник свободы
на шее её города.

Россия плывёт в Океане.
На шее каменьев пуды.
Их скинуть нельзя, пусть устанет
Они, как Союза зады.

Простое название, "Моно",
таит о себе кучу бед.
Компактный вокруг цели город
- вонючий, проблемный букет.

Живут вкругаля десять тысяч.
Внутри для цемента завод.
Он больше не нужен, стал вычет.
А люди вокруг стали сброд.

При худе добра есть немало.
Есть "Моно", ядрёный Саров.
Есть Северодвинск, где настала
пора для былинных делов.

Узнали недавно: Идея!
Мы новый Изыск возведём!
На Дальнем Востоке лелеем
построить себе Космодром!

Живут вкругаля десять тысяч.
Внутри для науки завод.
Он больно нам нужен. Как выстрел!
Элита вокруг, а не сброд.