Отчаянье

Елена Матющенко
Отчаянье глубокое, как омут,
Отмеченный в ночи холодной тьмой.
Под стать ему в порывах ветра стонут
Деревьев ветви в вышине шальной.

Отчаянье, как страшное смятенье,
Потеря всех спасительных путей,
Померкнувшая вера, боль, мученье
И безнадёжность всякой из затей.

Отчаянье, как стынущие воды
Холодной осенью, как первый зябкий лёд,
Как увяданье тихое природы,
Как пред грозою мрачный небосвод.

Как леденящее предчувствие, тревоги,
Как неизбежность срывов и потерь
Сегодня вдруг опутало мне ноги,
Ворвавшись в незахлопнутую дверь.