1907-ой

Ингвар Донсков
Париж седьмого года... Гумилёв
Лет двадцати. Не признан, неизвестен,
Не принят, не обласкан, неуместен...
Нет "Жемчугов", "Чужих небес", "Костров"*.

Что он искал в тиши библиотек?
Какие темы душу волновали?
В какие бездны демоны толкали?
Каким он представлял двадцатый век?

Автопробег "Пекин-Москва-Париж"!
Невероятный! Межконтинентальный!
В кафе "Прокоп"** сидит поэт печальный...
Всем весело, а ты один молчишь.

Семь лет ещё - до Первой Мировой...
И семь оттуда - ГубЧК и стенка.
Стихи для милой Анечки Горенко.
Пока живой. Пока ещё живой...


*"Жемчуга"(1910), "Чужое небо"(1912), "Костры"(1918)
- сборники стихов Николая Гумилёва
** "Прокоп" (Le Procope) - литературное кафе,
старейший ресторан Парижа