Как холодно...

Андрей Растворцев 2
               

Как холодно мела метель
Под белою луною стылой…
И дверь, слетевшая с петель,
Скрипела песнею унылой…
Пуржило хмурым ноябрём –
Как есть, пуржило…
За промороженным окном
Огонь оранжевым крылом
В лампадке бился…
А снег, вихрясь над косяком,
Да над проваленным крыльцом,
В избу просился…

Как холодно мела метель,
Как зябко и тревожно было…
Тепло распахнутых земель
Куда-то к северу сносило…
Пуржило хмурым ноябрём –
Как есть, пуржило…
В избе, средь маетной ночи,
Огня разваленной печи
Метались блики…
Сквозь гарь оплавленной свечи,
Из паутиновой парчи
Глядели лики…