Дикое Поле

Вик Степанов
Как прежде братие
за земли Русские,
мы двинем рати
'Иду на Ты'
на сечу жёсткую
бойцов, солдатов
с градов, весей
Ростова, Курска,
Луганска, Полоцка,
Донецка...

Сойдёмся в Диком Поле,
на реках и дорогах,
на битву с обло лающем
стозевным чудищем
за всё - очаг, жену,
родителей, детей,
за нашу веру,
за право просто жить
и жить своим умом
и говорить по-русски.

Не дать убить
сестёр и братьев.
И если выбирать
из или-или, то
убить врага.

Жить нежить не должна.
Достать из ножен нож -
ну что ж, он выбрал сам.
Он думал - будет нас кромсать
и мозг моих костей сосать
и братиной из черепа
вино черпать.
Словесы важно лить:
- Не лепо ли ны бяшетъ...

А вышло вона как нелепо -
я вытер лезвие ножа
о клок его волос...
Ещё мы повоюем
и если я умру, то позже.

Ну что же, - лучше
порубленным быти
и с честью лечь
с мечом в кровавой сече
чем в страхе бечь,
чтоб жизнь раба сберечь...

Кого-то дома не дождутся,
а если и дождутся,
то будут долго голосить.
О, Боже... Господи меня прости.
Спаси и сохрани!..


03.11.2014

Павел Рыженко, Победа Пересвета, 2005