По грибы

Елена Петушковская
В лесу у нас своё местечко -
- Берёзки, ёлочки стоят.
По мостику, что через речку,
Мы ходим много лет подряд.

Ведём ребят мы, вдоль овражка.
- Всё по тропинке и гуськом.
Лишь в сапогах идти нам тяжко.
Эх, по траве б, да босиком.

Но нет, нельзя - сухие палки,
Да сучья старые лежат.
А вон.. у той, у старой балки,
Грибы какие-то стоят.

Один вот с белой, крепкой ножкой.
Наверно, это белый гриб?!
А с рыжей шляпкой, у дорожки -
- Там подосиновик стоит!

То постоишь у мокрой кочки,
То обойдёшь вон тот пенёк..
Поймёшь, как прячутся грибочки.
- Наглядным будет всем урок!

Работа эта не простая..
И с непривычки - не понять.
Какие мы грибы бросаем,
Ну, а какие нужно брать.

А на глаза лишь сыроежки,
Всё попадаются опять.
Не сбиться б, только нам с дорожки.
И довести домой ребят.

Не заблудиться б, в чаще леса.
Грибы до дома б, донести.
- С корзинами, на перевес мы,
Тропинку пробуем найти.

По компасу из леса вышли.
- Домой идём, не чуя ног.
Хоть и устали, еле дышим,
Но всё же, радует грибок!

Есть, в том лесу, у нас местечко.
- Берёзки, ёлочки растут.
Но, знают люди все конечно,
Грибочки сами не придут.

Всё так-же, по лесной тропинке,
Мы в тот-же лес пойдём опять.
И наберём грибов в корзинки..
Лишь нужно их уметь искать!