Смирил Себя

Надежда Дудка
 

Смирил Себя. Пойму ль хотя б отчасти

Евангельских глаголов глубину,

Как Ты, огромной обладая властью,

Подобным стал творенью Своему?

 

Смирил Себя. Как свечи смотрят в небо,

Пронзая облака, Твои леса,

Ты ж плотничал, чтоб заработать хлеба,

И падал пот на землю, как роса.

 

Смирил Себя. Твой - весь простор таёжный.

Твой каждый кедр и каждая сосна,

Но согласился Ты, чтоб мир безбожный

Определил Тебе лишь два бревна.

 

Смирил Себя. Безбрежность океанов,

Мощь водопадов и ключей хрусталь-

Твоё всё было, но страдая в ранах,

Ты тихо «жажду» со креста сказал.

 

Смирил Себя. Ты свет превосходящий

Сиянье всех известных нам светил,

Свет истинный, от Бога исходящий,

Во тьме кромешной голову склонил.

 

Смирив Себя, испил Ты злую чашу,

До буковки, исполнивши закон,

И пригвоздивши беззаконья наши,

Превыше звезд поднялся Ты на трон.

 

Смирив себя, с Тобой возможно слиться,

Во прахе находясь, достичь вершин.

Ничто во всей Вселенной не сравнится

С бездонностью Евангельских глубин!