Колдун. Это был дождь зимой иль просыпался снег ср

Владимир Свердлов
Это дождь был зимой, а быть может - просыпался снег среди лета.
Это может - планета свернула свои полюса.
Это может на диком краю, что годами не видел рассвета
Вдруг услышал колдун старый наши с тобой голоса.

Вдруг проснулся от спячки, и вышел смотреть за ворота -
То ль приснилось ему, то ль почудилось, то ли всерьёз -
То ли чёрт, то ли ветер, а может, сам ангел кого-то
По ошибке, а может, смущаясь, нарочно занёс.

Две души, что когда-то предсказаны были гадалкой,
Что придут под ворота, что стукнут устало в окно -
И ларец им отдаст, что хранит за заваленной лавкой,
Где крупица одна - да не всё ли кому ли равно.

И, отдавши ларец, так, что новые вспыхнут рассветы,
И весенние грозы, и с гор - водопадом ручьи,
И дежурство своё сдаст тогда в этот час до обеда,
И, свободный, пойдёт в край родной, где над речкой мосты.

И, кряхтел, торопился, теряя подшитые лапти,
За ворота бежал - ведь сидел дома триста уж лет.
И увидел лишь след, только след он тех двух, кто некстати
Разошлись у порога, и больше их вместе уж нет.

Прервались их следы - вместе шли на нехоженых кромках,
Не видны что другим, но прервались - дошли хоть почти.
И зачем он бежал, ноги в валенки шарил в потёмках -
Знать, ошибся, и снова лет триста лежать на печи...