Сон о белой свече

Владимир Сосин
Я устал в тоске томиться.
Я с улыбкой разлучён
Сон повадился мне сниться.
Всё один и тот же сон.
Он меня не отпускает.
Вот явился вновь сейчас:
в чёрной комнате пылает
ярко белая свеча.
Свечка тонкая, как спица
Огонёчек – с ноготок
Может, кто-то помолиться
в темноте свечу зажёг?
Нет! Хотя вокруг густая,
словно копоть, чернота,
почему-то точно знаю
я, что комната пуста.
Пусто. Лишь свеча пылает,
белым пламенем дрожа.
Отчего она пугает,
лютым холодом дыша?
Огонёчек чуть колышем.
Он спокоен. Он бескрыл.
Отчего его я вижу,
хоть глаза рукой прикрыл?
Он всевластен надо мною.
От него не убегу.
Лишь горючею слезою
загасить свечу смогу
Огонёчек свечки тонкой,
как меня ты истерзал!
Как мучительно, как долго
зреет долгая слеза!
Ночь за ночью прилетает,
за собою сон влача;
в чёрной комнате пылает
ярко белая свеча.


(из книги "ПРАЗДНИК ВОСПОМИНАНИЙ" - Сергиев Посад: "Всё для Вас", 2000)