Современному поколению

Анастасия Сперанская
Вы знаете как люди гасят чувства?
Хотите? Я могу вас научить.
Как матери без сына в мире пусто?
Как тот, кто умирает хочет жить?
Как ветер гасит свечи на могилах?
Как море потопляет города?
И вынести все это в наших силах.
Так что ж вы столько плачете тогда?

Какая боль увидеть слезы деда,
Который одиноко ждет черед.
А мальчик, что был сбит с велосипеда,
Теперь уже не встанет, не пойдет.
Больная мать, копейки собирая,
Чьи слезы горько льются по ночам,
Звонка детей далеких ожидая,
Лишь слушает, как те в ответ кричат.

Куда девалось чувство сострадания?
Куда девалась преданность и честь?
Где ваша благодарность, понимание?
Где "человек", коль он на свете есть?

Забудьте о годах, часах, неделях,
Забудьте о работе и счетах.
Довольно прогибаться на коленях,
Пора б давно стоять вам на ногах!

Не надо гнаться впереди трамвая,
Поймите, чтобы миром завладеть,
Нам вместе нужно сделать его раем,
И лишь потом достойно умереть.