Коктейль вкусом из детства

Марьяша Бурлай
По глотку вспоминаю, и кажется – не было слаще,
память – слабый шеф-повар, но бармен она – хоть куда:
чуть расслабишься – мигом за шиворот в детство утащит,
и на улице Чубаря я окажусь без труда.

Мне она представлялась когда-то красивой и важной,
а теперь за туманом и опытом прожитых лет
я отчётливо вижу, что ей не мешала этажность:
два, три, пять – и не больше, высоток на улице нет.

Во дворах многолюдно, детишек в районе немало,
был детсадик отдельный, второй – прямо в доме жилом.
Магазинов штук восемь, немного, но в целом – хватало,
в доме прямо напротив – весь первый этаж за стеклом,

продуктовый «Россия» - родной, а не просто знакомый,
столько в нём приходилось стоять, ожидая привоз…
А прилавок с коктейлем молочным манил словно омут,
и нехватка копеек порой доводила до слёз…

Если двинуть по улице дальше, то станет понятно,
что она упирается прямо в огромный завод.
Для славянцев тех лет был «Химпром», как родные пенаты…
Пал в неравном бою с перестройкой, мир праху его…

Есть на улице нашей – стоит по сей день, но «не дышит» –
двухэтажный ДК, с кинозалом на множество мест.
Сколько в сумме часов провела под дворцовою крышей –
вряд ли я б ухитрилась сложить без бумажки, «в уме»…
 
А напротив дворца, за проезжею частью, нос к носу,
раскрывает ворота спортивный гигант – стадион.
Был построен заводом, и «Химик» с рожденья зовётся,
но не только рабочих радушно приветствовал он…

В общем – многое было… Несложно ближайшей субботой,
не доехав маршруткой до старого дома квартал,
нагуляться по Чубаря всласть, не жалея набоек,
только память не хочется в тамошний прах утоптать…