***

Марта Яковлева
в этой стране ноябрь - худший из месяцов,
уличные коты обживают трубы,
хочется дом закрыть на ледяной засов,
хочется жить в плену у пледа, вина, ютьюба.


все на что хватит сил - ну полчаса сериала,
ладно, ну пусть с субтитрами на иврите.
этих вот странных слов в титрах я не узнала,
вы их, пожалуйста, медленно повторите.

что это значит "я"? кто он такой - "люблю"?
нет таких слов нигде, просто не существует,
я посмотрю сейчас, проверю по словарю,
но и по-русски их, впрочем, ведь не пойму я.

в этой стране ноябрь прячет от всех людей.
больно и в горле стыть, греемся молча супом,
все, что хотелось мне - нежность, семью, детей,
все, что случилось мне - пледы, вино, с ютьюба

новенький сериал. чье-то чужое лю....
я-то и слов таких помнить не стану, точно,
где-то в твоей стране делает день петлю,
чтобы в конце концов нам обернуться ночью.

в этой ночи прибой ласково льнет к песку,
в этой ночи на берег ложится пена...
вот что обидно ты - там одинок и ску-
чаешь так же как я. глупо? обыкновенно.

знаешь, везде ноябрь - дождь и сырая мгла,
и хоть вдвоем теплей, но мы врозь упрямо
если б ты только мог... если бы я могла....
мокрый слепой ноябрь бьется в стекло и в раму.