Карандашная штриховка...

Татьяна Розина
Карандашная штриховка по бумаге чуть шершавой –
И цикорием пахнула чашка с кромкой  голубой,
Анимации сюжеты осень тихо рисовала,
И стирался грифель тонкий под умелою рукой.

Растекалось, разлеталось, опадало и сгорало
Все тревожное, больное, все, что попусту и вскользь,
Застилалось, согревалось желто-рыжим покрывалом
Дорогое и родное, что сбылось и не сбылось.

Мир безвёсельною лодкой на ветвях сухих качался,
В зазеркалье зимних улиц незаметно уходя,
Тёплой грусти колокольчик тихо к сердцу прижимался
И звенел минорной ноткой, охраняя и щадя.

Монохромный фильм сезонный. Ежегодные повторы
Бесконечной мелодрамы, всем успевшей надоесть,
Но к закатным горизонтам и полночным разговорам
Попривыкли, и не скажешь, что уже «пора б и честь...»

Свет кошачьи-жёлтых свечек, то ли утро, то ли вечер,
Город дремлет, чайник стынет, и сюжет к концу идет,
Листья падают на плечи, время непременно лечит,
Потому что всё проходит, потому что всё пройдет...



иллюстрация Натальи Высочинской