Эстафета 9 марта 1915 года

Василий Костенко
Главной целью поездки Есенина в Петроград, весной 1915 года, был Александр Блок. Он давно мечтал представиться Блоку, прочитать ему свои стихи, выслушать его суждение. Московский поэт Николай Ливкин вспоминал, как они с Есениным шли мимо сытинской типографии и Сергей твердо сказал ему: «Поеду в Петроград, пойду к Блоку. Он меня поймет…»

Конечно же, Есенин не знал, что Блок, тяжело переживая начавшуюся войну, находился в эти дни в смятении, растерянности и тяжёлой хандре.

Из записной книжки Блока за 1915 год.
28 февраля. Плохо в России. Гулянье, шлянье – апатия.
1 марта. Брожу, ленюсь, тоскую…
2 марта. Нашёл равновесие в работе над стихами.
3 марта. Корректура Григорьева и «Стихов о России». Бодро, хоть почти не спал.
5 марта. Усталость. Стихи.
7 марта. Тоска, хоть вешайся.
8  марта. Усталость.
9 марта. Перемышль сдался. Усталость. Днем у меня рязанский парень со стихами.

Сразу же после приезда в Петроград, Есенин - по сути дела никому не известный девятнадцатилетний юноша - передал А. А. Блоку записку: "Александр Александрович! Я хотел бы поговорить с Вами. Дело для меня очень важное. Вы меня не знаете, а может быть, где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в 4. С почтением С. Есенин".

А. Блок оставил эту записку в своём архиве, подписав под есенинским текстом: «Крестьянин Рязанской губ., 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные. Язык. Приходил ко мне 9 марта 1915».

Эстафета (9 марта 1915 года)

Война. Россия на изломе.
Весенний Петербургский свет.
Душа поэта,  почти в коме,
От первых поражений и побед.

Мир ощетинился штыками.
Предчувствие  большой беды,
И не забудешься стихами,
От жажды маясь у воды.

Но вдруг, как будто озарение,
Как быстрый свежий ветерок,
Рязанское, простое вдохновение,
Принёс  с собою русский паренёк.

И выслушав, талантливые строки,
Воспрял поэт , поникшей головой.
Преемственность в поэзии, в работе,
Он ощутил измученной душой.

Минуло быстрое столетие,
Конечный подведя итог.
В начале века, в лихолетье,
Есенину сдал эстафету  Блок!
К ВаМ. 2.11.2014г.

 Во время этой встречи Блок подарил Есенину одну из книг своего «Собрания стихотворений» (М.: Мусагет, 1912) с дарственной надписью: «Сергею Александровичу Есенину на добрую память. Александр Блок. 9 марта 1915. Петроград»
Одновременно он дал Есенину рекомендательные письма к С. М. Городецкому и М. П. Мурашеву.
«Дорогой Михаил Павлович!Направляю к Вам талантливого крестьянского поэта-самородка, — писал Блок Мурашеву. — Вам, как крестьянскому писателю, он будет ближе, и Вы лучше, чем кто-либо, поймете его. Ваш А. Блок.
P. S. Я отобрал 6 стихотворений и направил с ними к Сергею Митрофановичу. Посмотрите и сделайте все, что возможно.»
О С. Есенине Блок писал: «Сергей Есенин появился в русской литературе внезапно, как появляются кометы в небе»