Звоннннн...

Изя Шнипперсон
И передастся звон в шпиль купола, как дрожь,
И чуть заметно золотые вздрогнут блики,
И отразятся в них событиями сплошь -
Гонения, пожары, войны, смуты, крики…

Там отразится то, что нужно излечить,
Что угнетает, ноет, тяготит как бремя,
Что никаким лекарством не искоренить,
Что не сотрёт и не излечит всуе время.

И как спасение нам – колокольный звон -
Молитва в звуке, и звучащая икона.
Елеем благостным прольётся в души он,
И срастворятся благодатью Божьей звоны.

Прорежет воздух гулко колокола звук,
Затронет сердце до глубин, ударит в души.
Движеньем радостным звонарь металла стук
Прольёт мелодией молитвы Божьей в уши.

Первичный бой - направит взоры в небеса,
Удар второй - нас осенит знаменьем крестным,
Поклон при третьем совершают телеса,
Когда кампан ознаменует «благовЕстом».

Забьются языки в устах колоколов,
Из чрева звуки вырывая, словно стоны,
Надсадность сменят очерёдностью тонов,
Что разольются благодатью перезвона.

Как с губ, со звукового пояса колец
Гласа сорвутся в гармоничном унисоне.
И в этом сонме колокольном сам Творец
К нам прикоснётся в переливчатом трезвоне.

Духовность, радость, благозвучие икон,
В звенении кампанов, бил денном и нощном,
В нас души лечат век от века испокон,
Трёхзвучьем Троицы при благолепье мощном.

Колокола дрожат в небесной вышине,
В такт перебору звонами эфир искрится.
И, вдруг, исповедальным шёпотом извне,
Прольёт на мир слова Небесная царица.


Гул от ударов «во все тяжкая» пронзит,
Тонов гармонию прольёт, откроет Вечность.
Заставит петь псалтырь, что сотворил Давид,
Отождествит: ортодоксальность - человечность.

Ветхозаветный звук от Моисея труб
Раздастся тембром на Руси в очепном звоне.
В протяжном бое языка о срезы губ
Крестом звучащим разольётся в небосклоне.

Звон очищает и спасает бренных нас.
Иль всполохом набатным или красным звоном
Избавит грешных он от «бесовскИх» гримас
Осветит ликом благодатным над амвоном...



Настоятелю прихода Святого Архистратига Михаила, с. Сарай-Гир, отцу Николаю, в честь установки и освящения куполов храма. Многая и благая лета Вам в служении Господу нашему Иисусу Христу, отец Николай! Храни Вас Господь! С уважением…

19 декабря 2013 г