Город

Марина Барциц
Шаги. Уставший город бежит куда-то в спешке.
Мне трудноразличимы его слова и мысли.
Мы здесь на шахматной доске, мы – пешки
В нем каждый день мы на чуть-чуть артисты.
По асфальту гонится грязь и пыль
Последних иномарок-фешн.
Из них доносятся звуки мобильных
И капризных людей в дорогих одеждах.
Каждый думает, что он немножко Бог…
Открывая дверь авто для дорогой блондинки,
Брюнетки… снимая с нее пальто,
Расплачиваясь в казино золотыми монетками.
Пьяный муж после неудачного дня
Заваливается в дом, не снимая одежду,
Не снимая грязные туфли
Как и прежде снова напивается.
Дети на улице спорят –
У кого лучше айфон, айпад
Да вообще! Разве все это стоит
Того, чтобы время свое отдавать?!
Улицы заполнены сетевыми магазинами
Как будто для жизни нужны
Только колбаса, майонез и пиво до одиннадцати,
А рядом лежит голодная собака,
Ждущая от людей больше ласки,
Нежели за двадцать рублей мяса.
Мокрый асфальт не скрывает наши пороки
Да, все мы конечно Боги, живущие
Ради денег и, типа высоких порогов.
Но почему не брать высокие рубежи?
И отдавать их живя, а не существуя? Скажи!
Каждый думает у кого дороже часы,
Как будто часы удерживают время…
Вот они – наши грязные цели!
Разве для этого я живу? Скажи?..
Уставший, бедный город
Когда твои засыпают заправки
И в воздухе остается лишь запах надежды –
Я гуляю по твоим тротуарам,
Я – переодетая королевой пешка.